Les Vins

Nous travaillons dans les vignes et à la cave selon les méthodes de l’agriculture Bio, en conversion vers l’AB et certifiés par un organisme agréé ( FR-Bio-16).

Lithos, Chardonnay

Assemblages de trois parcelles situées sur Lhuis et Montagnieu. Terroirs de moraines glaciaires. Pressurage lent et doux et élevage en cuve béton, sur lies fines. Au nez, silex et bergamote ; en bouche ananas frais et minéralité ciselée.

La Croisette, Altesse

Coteau escarpé d’éboulis calcaires à flanc de falaise. Pressurage doux et lent, élevage de 9 mois en cuve béton, sur lies fines . Au nez, poire confite et délicate ; en bouche du coing frais et de la tension : minéralité et salinité. AOC Roussette du Bugey.

Les Oubliés, macération d’altesse

Terroir de moraines glaciaires, à 400m d’altitude au lieu-dit « Grosse Pierre » à Lhuis. Macération d’Altesses égrappées, pendant un mois. Élevage de 11 mois en fûts. Non filtré. Volume total de la cuvée : 8,5 hl (1100 bouteilles ).

Les Noirettes, Gamay

Vignes plantées en 1979 sur des moraines glaciaires à Lhuis, au lieu-dit « les Noirettes » qui désigne un lieu entouré de noyers. Macération carbonique de 4-5 jours, fermentation spontanée, grappes entières, foulage très léger. Au nez et en bouche, de la fraise et de la cerise fraîche. Non filtré.

La Croisette, Mondeuse

Coteau escarpé d’éboulis calcaires. Macération de 9 jours en fermentation spontanée, moitié en vendange entière, moitié en vendange égrappée. Au nez des notes poivrées, de guimauve et de violette ; en bouche, de la griotte souple, épicée et croquante.

Amphores, Mondeuse de Montagnieu

Mondeuses tardives issues du cru Montagnieu, au lieu-dit « Le Replat » à 450 mètres d’altitude sur un terroir d’argiles blanches. Macération de 3 semaines pour moitié grappes entières, l’autre moitié est égrappée. Puis élevage d’un an en amphores de terre cuite. Vin non filtré. Volume total 15 hl (1800 bouteilles). Nez de fruit rouge, approche sanguine. Bouche groseille et petits fruits noirs délicats ; longueur minérale et finesse du grain.

Brut Nature, Blanc de blancs, 100% Chardonnay

Pétillant en méthode traditionnelle, 100% Chardonnay. Terroir de moraines glaciaires sur de petits rendements. Pressurage très lent et doux. Élevage sur lies fines en cuve pendant 4 mois puis élevé en bouteilles « sur lattes » pendant 12 mois. Au nez, vivacité du fruit et notes de fleurs blanches, en bouche pureté, rondeur et minéralité.

Cuvées à suivre…

De très vieilles Roussettes sur le Cru de Montagnieu élevées en demi-muids et une méthode traditionnelle en Cru de Montagnieu en assemblage à part égale d’Altesse, de Chardonnay et de Mondeuse élevée 24 mois sur lattes.

Illustration et graphisme : Mélanie Vialaneix d’après la collection des fossiles de Cerin.