Les Vins

Nous travaillons dans les vignes et à la cave selon les méthodes de l’agriculture Bio, en conversion vers l’AB et certifiés par un organisme agréé ( FR-Bio-16).

Lithos, Chardonnay 2019

Assemblages de trois parcelles situées sur Lhuis et Montagnieu. Terroirs de moraines glaciaires et d’argiles très fines. Pressurage lent et doux et élevage en cuve béton, sur lies fines. Au nez, silex et bergamote ; en bouche ananas frais et minéralité ciselée. Volume total de la cuvée : 13 hl (1700 bouteilles).

La Croisette, Altesse 2018

Coteau escarpé d’éboulis calcaires à flanc de falaise. Pressurage doux et lent, élevage de 9 mois en cuve béton, sur lies fines . Au nez, poire confite et délicate ; en bouche du coing frais et de la tension : minéralité et salinité. Volume total de la cuvée : 32 hl (4200 bouteilles). AOC Roussette du Bugey.

Les Oubliés, vin orange 2019

Terroir de moraines glaciaires, à 400m d’altitude au lieu-dit « Grosse Pierre » à Lhuis. Macération d’Altesses égrappées, pendant un mois. Élevage de 11 mois en fûts. Non filtré. Volume total de la cuvée : 8,5 hl (1100 bouteilles ).

En Messieurs, Gamay 2019

Vieilles vignes plantées sur des argiles très fines à Montagnieu. Macération carbonique de 7 jours, fermentation spontanée, grappes entières, foulage très léger. Au nez et en bouche, de la fraise et de la cerise fraîche. Volume total de la cuvée : 9 hl (1100 bouteilles).

La Croisette, Mondeuse 2019

Coteau escarpé d’éboulis calcaires. Macération de 9 jours en fermentation spontanée, 1/3 en vendange entière, 2/3 en vendange égrappée. Au nez des notes poivrées, de guimauve et de violette ; en bouche, de la griotte souple, épicée et croquante. Volume total de la cuvée : 20 hl (2600 bouteilles).

Brut Nature, Blanc de blancs, 100% Chardonnay 2018

Pétillant en méthode traditionnelle, 100% Chardonnay. Terroir de moraines glaciaires sur de petits rendements. Pressurage très lent et doux. Élevage sur lies fines en cuve pendant 4 mois puis élevé en bouteilles « sur lattes » pendant 12 mois. Au nez, vivacité du fruit et notes de fleurs blanches, en bouche pureté, rondeur et minéralité. Volume total de la cuvée : 29 hl (3900 bouteilles).

Cuvées à suivre…

Une Mondeuse sur le Cru de Montagnieu élevée en amphores de terre cuite, de très vieilles Roussettes sur le Cru de Montagnieu élevées en demi-muids et une méthode traditionnelle en Cru de Montagnieu en assemblage à part égale d’Altesse, de Chardonnay et de Mondeuse.

Illustration et graphisme : Mélanie Vialaneix d’après la collection des fossiles de Cerin.